ПОЛОЖЕНИЕ о проведении открытых соревнований по водно-моторному спорту для непрофессионалов на Кубок конструкторско-производственной компании Ротан "RotanCup"

Санкт-Петербург, полная редакция от 24 мая 2017 года.

Статья 1. Общие положения

Конструкторско-производственная компания Ротан является учредителем открытых водномоторных соревнований для непрофессионалов "Кубок Ротана" далее по тексту Соревнования. Название на англиском зыке "Rotan Cup» .
Кубок посвящён Никите Константиновичу Коноплянцеву - артисту, гонщику, конструктору и просто гениальному человеку.

Соревнования периодические, проводятся с 2014 года.

VI этап Соревнований проводится на территории и при активной организационной поддержке Кронштадтского оздоровительно-спортивного центра и подростково-молодёжного клуба Дельфин

Соревнование проводится по трём дисциплинам – кольцевая гонка, параллельный слалом, маневрирование. Имеют исключительно непрофессиональный формат.
Электронная Регистрация участников открыта в сети Интернет на сайте Соревнования по адресу http://rotancup.org. Регламент соревнований доступен на страницах регистрации.

Вступительный взнос отсутствует.

Задачами проведения соревнований являются:
- популяризация активного отдыха на воде;
- пропаганда безопасного вождения мотолодок;
- стимуляция повышения мастерства вождения водномоторников- любителей

Организация Кубка является частной инициативой. Организаторы договорились о любительском формате состязаний, и оргкомитет является единственным органом ответственным за соблюдение спортивных принципов при организации и проведении Соревнования и регламентирующим технические и прочие требования к участникам.

Нормативными документами организации и проведения Соревнования являются настоящее Положение и Приложения к нему.

Участники самостоятельно прибывают на место соревнований и используют личное оборудование в соответствии с Положением.

Статья 2. Место проведения.

Первый Кубок Ротана был проведён совместно и в рамках Ораниенбаумского морского фестиваля в 2014 году.

Место проведения очередного этапа объявляется в сети Интернет на официальном сайте Соревнования http://rotancup.org, в соцсети ВКонтакте – группа https://vk.com/rotancup и на афишах мероприятия.

Карта подъезда и схема лагеря приведена в Приложении № 1 к Положению.

Лодочный лагерь

Правила поведения в лодочном лагере будут доведены до сведения каждого участника Соревнований в момент прохождения мандатной комиссии или собрания пилотов.

Статья 3. Предварительное расписание

10:00 – 12:00 – Прибытие в лагерь, расстановка трасс. Участие в расстановке трасс приветствуется и является добровольной помощью организаторам.

12:00 – Кольцевая гонка

12:30 – отдых, чай, корректировка трасс.

13:00 – Слалом. Количество заездов устанавливается по ситуации, исходя из количества участников

15:00 – Обед, отдых, корректировка трассы маневрирование

16:00 – Маневрирование

18:00 – Подведение итогов, награждение.

Расписание предварительное. Все вносимые изменения вывешиваются в Лодочном лагере и будут объявлены на открытии.

Все изменения публикуется в сети Интернет на официальном сайте Соревнования http://rotancup.org. Также рассылаются по электронной почте зарегистрировавшимся участникам.

Статья 4. Лодки, классы лодок, матчасть.

Соревнования проводятся на бытовых надувных лодках. Используемое оборудование - лодки, моторы, винты преимущественно серийного производства. Классы сформированы по мощности мотора.

Класс 1 Класс 2 Класс 3, 4
До 6-и л.с., управление румпельное 9,8 л.с., управление румпельное 15 л.с., 20 л.с., 30 л.с. и т.д. – формируются по результатам регистрации.

* ВНИМАНИЕ: «раздушенный» мотор должен быть представлен в соответствии со своей фактической (по версии владельца) мощности. Любительские соревнования не регистрация в ГИМС - предполагается добросовестность участников при декларации матчасти. При этом экипаж, заподозренный в подлоге может быть снят с дистанции для прохождения техосмотра.

Требования к линейным размерам и конструкции лодок отсутствуют.

Лодки должны иметь государственную регистрацию в соответствии с правилами ГИМС.
Примечание1: Согласно правилам ГИМС Регистрации НЕ ТРЕБУЮТ суда массой до 200 килограмм включительно и мощностью двигателей (в случае установки) до 8 киловатт ( 10 л.с.)

Каждая лодка должна быть укомплектована:
-иметь на борту весла / весло-гребок;
- иметь на крышке двигателя гоночный номер, присвоенный и выданный Организатором;
- быть оснащенной выключателем зажигания мотора в случае экстренного покидания пилотом лодки (чека).

На протяжении соревнований за одной командой может быть заявлен только один комплект лодка+мотор. В случае замены лодки и/или мотора команда объявляется вновь созданной и результаты, показанные такой командой не суммируются с предыдущими результатами, а фиксируются заново.

Право принятия решений о допуске комплектов, уравнивания спортивной составляющей соревнований, контроля применения гандикапа имеет Оргкомитет соревнований. Система подсчёта форы и гандикапа будет объявлена перед началом соревнований.

Оргкомитетом может быть вынесено решение об углубленном техническом осмотре комплектов победителей на соответствие заявленному классу.

Заправка

Топливом участники обеспечивают себя сами. Карта с ближайшими заправками вывешивается на сайте Соревнований и в лодочном лагере.

Разрешено использование сменных пластмассовых баков для топлива.

Канистры, оставляемые на хранении в лодочном парке, должны быть антистатическими и противоискровыми, на них должен стоять гоночный номер лодки.

Статья 5. Участники

В состав одного экипажа могут входить минимум 2 и максимум 4 человека.

При регистрации в команде должно быть не менее 2-х человек. В случае необходимости увеличения численности экипажа можно призывать участников из числа болельщиков и зрителей с условием их соответствия требованиям настоящей статьи и правилам экипировки.

Минимальный возраст участников 14 лет. Вниманию 14-17 летних: При отсутствии родителей на мероприятии, несовершеннолетние участники должны иметь нотариально заверенное разрешение на участие в соревнованиях, подписанное их родителями или опекунами. Если родитель или опекун присутствует на соревнованиях, но не состоит в одном экипаже с ребёнком, родитель составляет письменное разрешение на участие в соревнованиях во время прохождения мандатной комиссии в день соревнования. В случае семейной команды никаких формальностей не требуется, возраст участника может быть снижен. Родители несут ответственность за жизнь и здоровье своего ребёнка.

К старту допускаются участники умеющие плавать.

Рулевой должен иметь (или не иметь) удостоверение на право управления маломерным судном согласно правилам ГИМС.
Примечание1: Согласно правилам ГИМС В Санкт-Петербурге и Ленинградской области необходимо иметь удостоверение на право управления маломерного моторного судна при мощности двигателя более 8 кВт (более 10 л.c.)

Команда должна иметь совершеннолетнего капитана команды. Капитан должен присутствовать на всех собраниях капитанов. Капитаны несут полную ответственность за членов своей команды: за передачу информации, за соблюдение мер безопасности и правил проведения Соревнований.

Имя и адрес капитана команды должно быть указано в заявке на участие.

Статья 6. Экипировка.

Каждый участник в течение всего времени выступления должен быть одет в спасательный жилет со светоотражающими полосами, с разборчиво написанной фамилией, группой крови, резус фактором. Надпись на жилет может быть прикреплена липкой лентой.

Гоночные номера на самоклеющейся пленке предоставляются Организатором. Крепятся участниками самостоятельно на колпаке мотора с двух сторон.

На каждом несовершеннолетнем участнике должен быть надет шлем.

Пилот может стартовать только после того, как устройства экстренного выключения двигателя (чека) будет надежно прикреплено к части тела пилота или его экипировке (например к спасательному жилету).

Ответственность за состояние экипировки лежит на участниках. Нечитаемый гоночный номер, отсутствие жилета, закреплённой чеки может являться основанием к снятию участника с трассы и аннулирования результата заезда.

Статья 7. Ответственность участников

Вся необходимая участникам информация будет вывешиваться на доске объявлений.

Ответственность за своевременное ознакомление участников с объявлениями, вывешиваемыми в лодочном лагере возлагается на Капитанов команд.

Участие в соревнованиях осуществляется на собственный риск каждого участника. Страховка на случай причинения вреда их жизни или здоровью во время проведения Соревнования не обязательна, но приветствуется.

К старту не допускаются участники в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, а также в состоянии излишнего нервного возбуждения.

Вне гонки каждый капитан, рулевой или член команды в любой момент может быть подвергнут контролю на алкогольное опьянение. В случае отказа пройти контроль, либо в случае положительных результатов контроля, участник незамедлительно снимается с соревнований, и результаты, показанные с участием такого члена команды с начала соревнований аннулируются.

Любое несоблюдение правил Соревнования, неуважительное поведение по отношению к организаторам или другим участникам со стороны участника или гостя команды может повлечь штрафные санкции в виде незачтенных кругов, заездов, вычитаемых из результата гонки, вплоть до дисквалификации экипажа.

Настоящее Положение в целом участники обязуются соблюдать вследствие самого факта подачи заявки на участие в соревнованиях.

Статья 8. Заявки и регистрация

Вступительный взнос отсутствует.

Электронный приём заявок участников открывается за 1,5 месяца до проведения очередного Соревнования в сети Интернет на на официальном сайте Соревнования http://rotan.cup

Заявка должна содержать полные данные на всех участников команды согласно регистрационной форме.

Статья 9. Мандатная комиссия

Мандатная комиссия начинает работать в день Соревнований в Лодочном лагере с 11:00.

К прохождению мандатной комиссии допускаются все желающие при соблюдении условий статьи 5 «Участники».

При прохождении мандатной комиссии проводится инструктаж по соревнованию. Присутствие всех членов команды обязательно. Выход на воду рулевого, отсутствовавшего на регистрации, возможен только после получения инструкций по соревнованию от секретаря Соревнования или его заместителя. При несоблюдении этого правила команда будет дисквалифицирована.

При прохождении мандатной комиссии необходимо предъявить следующие документы:

  • Для участников моложе 18-и лет: нотариально заверенное разрешение от обоих родителей на участие в соревновании (в случае отсутствия на мероприятии родителей), либо письменное разрешение обоих родителей, присутствующих на соревновании. В случае, когда родители и ребёнок участники одного экипажа письменных разрешений не требуется;
  • Для рулевых: Регистрационные документы ГИМС – права, судовой билет (при наличии/необходимости – мощность мотора более 10-и лс);

Организатор приветствует страхование материальной части от повреждений, полученных в рамках проведения Соревнований.

Схемы трасс и правила движения по ссылкам:

Статья 10. Кольцевая гонка

Статья 11. Параллельный слалом

Статья 12. Маневрирование.

Статья 13. Сигналы

Применяются следующие виды сигналов одинаковых для всех дисциплин Соревнования:

  • Зеленый флаг + короткий и продолжительный звуки – начало движения.
  • Желтый флаг – опасность на трассе, будьте внимательны, сбавить ход!
  • Желтый флаг + три длинных звука – человек за бортом.
  • Красный флаг + продолжительный и короткий звуки – общая остановка гонки, лодки должны на малом ходу, соблюдая максимальную осторожность, следовать по возможности по трассе к бонам лодочного парка.
  • Флаг в черно-белую клетку – финиш.
  • Черный флаг – поднимает судья на буях, если участник задел буй. Поднимается так же, если участник ударился о стартовый понтон.
  • Черный флаг + щит с номером + продолжительный и короткий звуки - возвращение к бону лодки, номер которой указан на сигнале. В случае несоблюдения, штрафы вплоть до дисквалификации.

Пилот потерпевшей аварию, потерявшей ход или остановившейся на трассе лодки должен незамедлительно сигнализировать об аварии - встать в лодке и размахивать руками над головой.

Любая лодка, не соблюдающая данные предписания, может быть дисквалифицирована.

Статья 14. Безопасность в соревновании

При проведении соревнований следят за обеспечением мер безопасности Организатор Этапа и Секретарь Соревнования, которые обязаны остановить соревнование, если существует угроза жизни и здоровью зрителям, участникам или персоналу соревнования.

Участники обязаны строго соблюдать Правила судоходства по внутренним водным путям Российской Федерации в части обеспечения безопасности плавания. Во время нахождения на воде все участники должны быть экипированы спасательным жилетом.

В случае причинения во время проведения Соревнования или в связи с его проведением вреда имуществу граждан и организаций, вреда, причиненного жизни или здоровью участников Соревнования или иных лиц, всю ответственность за возможные последствия причинения вреда несет непосредственный причинитель вреда. Организатор не несет ответственности перед третьими лицами за вред, причиненный во время проведения Соревнования или в связи с его проведением лицами, не находящимися в трудовых отношениях с Организатором.

Пилот, по какой либо причине сошедший с трассы, должен предусмотреть выход из гонки таким образом, чтобы не создать помех другим участникам гонки. Движение в зону лодочного лагеря - малым ходом.

Лодка участника не должна проходить ближе, чем в 5-и метрах, от любого спасательного судна и должна замедлить ход при подходе к нему, если на нем вывешен оранжевый или желтый сигнальный флаг либо включен оранжевый проблесковый огонь. При нарушении данного правила - штраф - не зачтенные круги.

За создание аварийно-опасных ситуаций на трассе пилот может быть подвергнут штрафу в виде незачтённых кругов, штрафного времени или в случае повторных нарушений любого из членов команды с гонки может быть снята вся команда.

Если во время заезда заглох двигатель, участник должен самостоятельно его запустить и закончить гонку/проход трассы.

Пилот потерпевшей аварию, потерявшей ход или остановившейся на трассе лодки должен незамедлительно сигнализировать об аварии - размахивать руками над головой.

Буксировка аварийной лодки производится по внешней кромке трассы, при этом на лодке, буксирующей аварийный объект, должен быть поднят желтый флаг.

Спасательные суда и буксиры имеют абсолютный приоритет по отношению к участвующим в гонке судам.

Статья 15. Протоколы Соревнования

Протоколы каждого класса и каждой дисциплины должны быть вывешены как можно скорее (не позднее чем через 1 час после окончания заездов в каждом классе на каждом этапе) в лодочном лагере.

Протоколы раздельно по классам должны содержать следующую информацию:

Кольцевая гонка: команда, количество кругов, показанное время, штрафы, загрузка (вес экипажа и груза), место;

Параллельный слалом: Команда, заезд, загрузка, время на левой трассе, время на правой трассе, общее время заезда; штрафные баллы заезда; время всех заездов; время с учетом штрафных баллов; место.

Маневрирование: тур, команда, кол-во точек маршрута, штрафы, итоговые очки.

Статья 16. Штрафные санкции

Кольцевая гонка:

Фальшстарт – добавочный круг;

наказываются временными штрафами навал на поворотный буй, буи фарватера и лодку соперника.

Параллельный слалом:

Фальшстарт, Касание буя, Ошибка в прохождении трассы – добавленное время к результату заезда:

+5секунд -1 класс,
+3 секунды – 2-й,
+2 секунда 3-й.

Касание соперника – незачёт заезда.

Маневрирование:

Фальшстарт – 1 очко

Касание соперника – 1 очко

Нарушение правил движения – 1 очко за каждый случай нарушения

Намеренный захват лишней карточки – дисквалификация в заезде.


По итогам заездов Секретариат соревнования может принять решение об изменении налагаемых штрафов.

Статья 17. Определение победителей

Победители и призеры Соревнований определяются раздельно в каждом классе лодок.

Победителем Соревнования в своем классе является команда, показавшая лучший результат по итогам всех трёх дисциплин с учетом наложенных штрафных санкций. Аналогично определяются вторые и третьи призеры в каждом классе лодок.

Результаты по трём дисциплинам складываются следующим образом:

Место в кольцевой гонке + место в параллельном слаломе + место в маневрировании с обратным коэффициентом 2 – чемпион будет иметь минимальный показатель.

Пример:

Команда Место в кольцевой гонке Место в параллельном слаломе Место в маневрировании Формула расчета Абсолютное место
А 1 2 3 1+2+1,5=4,5 2
Б 2 1 2 2+1+1=4 1
В 3 3 1 3+3+0,5=6,5 3

При подсчёте итогов, в случае дисквалификации в дисциплине, команде присваивается место № (количество участников+2), т.е. если команд 5, то дисквалифицированной команде присваивается место 7.

Статья 18. Протесты

Протесты на действия других участников Соревнований или на решение судейской коллегии должны подаваться в течение часа с момента факта неправомерных действий других участников Соревнований или объявления о решении судейской коллегии. Объявление о решении судейской коллегии вывешивается на доске объявлений.

Любой протест должен быть представлен в письменном виде капитаном команды и должен быть вручен Секретарю Соревнования.

Статья 19. Реклама

Участникам разрешается размещать на лодках, транспортных средствах и экипировке стороннюю рекламу.

Любая лодка, несущая текст или изображение, не соответствующее закону или иным правовым актам Российской Федерации, противоречащее основам правопорядка и нравственности, равно как вызывающая протест Организатора (при этом Организатор не обязан предоставить объяснения причин протеста) может быть допущена к старту только после полного и окончательного снятия вменяемой в вину маркировки. Экспертизой единственной и неоспоримой является представитель Организатора.

Статья 20. Награды

Победители и призеры Соревнования «Кубок Ротана» награждаются медалями и памятными сувенирами Организатора.

Кроме этого Организатор предоставляет сувениры и призы, которые вручаются независимо от спортивных показателей участников и о принципе награждения которыми будет объявлено непосредственно в момент награждения.

«Приз зрительских симпатий» будет вручён команде с самыми многочисленными болельщиками.


© Орг.комитет Чемпионата «Кубок Ротана», Санкт-Петербург 2016.


Кронштадтский оздоровительно-спортивный центр


Конструкторско-производственная фирма Ротан


Water Line ( WL Service) - Ремонт, сервис, тюнинг лодок ПВХ Водномоторный центр Калипсо детская парусная школа Морское Братство Питерский клуб рыбаков